RELACIÓN ENTRE
CALIDAD DE VIDA Y RASGOS OBSESIVOS COMPULSIVOS EN PERSONAS DE ALIMENTACIÓN
VEGETARIANA Y NO VEGETARIANA DE LA CIUDAD DE ASUNCIÓN
Milca Gerding,
Jannina López
Universidad
Nacional de Asunción
Facultad de
Filosofía
RESUMEN
La presente investigación
se estableció como propósito analizar
la relación entre la calidad de vida y rasgos obsesivos compulsivos en personas
de alimentación vegetariana y no vegetariana de la ciudad de Asunción. Así
pues, se planteó la siguiente hipótesis, los rasgos obsesivos compulsivos de
las personas de alimentación vegetariana y no vegetariana influyen sobre la
calidad de vida de los mismos. Se
utilizó un estudio descriptivo - correlacional, con un muestreo no
probabilístico de tipo intencional. La muestra se estableció a partir de 60
personas de alimentación vegetariana y 60 de alimentación no vegetariana, de
ambos sexos, entre las edades 20 a 50 años, concurrentes a restaurantes de la
ciudad de Asunción. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario SF-36
sobre el estado de salud (Short – Form,
SF-36) y el Inventario Maudsley de Obsesión-Compulsión (MOCI). Con respecto al
análisis de datos, se utilizó la prueba estadística Coeficiente de
Correlación de Pearson,
prueba t de
Student y distribución de frecuencias. Asimismo, el programa estadístico
empleado fue el SPSS versión 20. Se concluyó que en los sujetos de alimentación vegetariana no existe una
relación entre las variables calidad de vida y rasgos obsesivos compulsivos;
contrarios a los sujetos de alimentación no vegetariana, pues en dicha muestra
se encontró una correlación significativa al nivel p< .01; con un valor de
-,491**, el cual corresponde a una correlación negativa media.
Palabras clave: calidad de vida,
rasgos obsesivos compulsivos, vegetarianos.
INTRODUCCIÓN
La presente investigación se basa en la
correlación entre calidad de vida y rasgos obsesivos compulsivos en una
población de alimentación vegetariana y no vegetariana.
Al hablar de calidad de vida, se hace referencia a un concepto que según
Endicott (1993), citado por Zaracho & Yanho (2011) implica el grado de
placer y satisfacción relacionada a la
salud física, los sentimientos subjetivos de bienestar, el trabajo, las tareas
del hogar, la escuela, actividades de ocio, relaciones sociales y actividades
en general, así como satisfacción con la medicación y la vida global. A partir
de esto, se pretendió determinar el nivel de calidad de vida que lleva una
persona vegetariana y no vegetariana, y así relacionarlos con la existencia de
algún tipo de rasgo obsesivo compulsivo, donde el rasgo es considerado por Pueyo
(1997) como una etiqueta verbal que identifica las características propias de
la conducta de un individuo, mientras que según Palomo (2009) “las obsesiones son pensamientos, impulsos o
imágenes mentales y las compulsiones son conductas o actos mentales repetitivos
que aparecen en respuesta a las obsesiones (p. 367)
Ahora bien, el objetivo principal de dicha
investigación fue analizar la relación entre la calidad de vida y rasgos
obsesivos compulsivos en personas de alimentación vegetariana y no vegetariana
de la ciudad de Asunción; el cual surgió ante la curiosidad referente a la
población vegetariana, teniendo en cuenta que la alimentación que poseen lo
consideran un estilo de vida. Se plantea conocer su calidad de vida y si esto
tiene alguna influencia en la posible existencia de rasgos obsesivos
compulsivos.
Finalmente, con respecto a la metodología
empleada, se realizó un estudio no experimental, cuantitativo, transversal y de
tipo descriptivo – correlacional.
MÉTODOS
En la
presente investigación se empleó el diseño de tipo descriptivo – correlacional,
habiendo seleccionado como enfoque de
investigación el cuantitativo no experimental,
de corte transversal.
La
población estuvo compuesta por todas las personas de alimentación vegetariana y
no vegetariana de sexo masculino y femenino; comprendida entre las edades de 20
a 50 años, que concurrían a los restaurantes vegetarianos y no vegetarianos
ubicados en la ciudad de Asunción. Una información a destacar es que no existen
registros ciertos de la cantidad aproximada de las personas de alimentación
vegetariana.
La
muestra estuvo compuesta por 60 personas de alimentación vegetariana, que asistieron
a los cuatro restaurantes seleccionados de la ciudad de Asunción y 60
personas no vegetarianas que asistieron a las Churrasquerías seleccionadas. El
muestreo a utilizar fue el no probabilístico de tipo intencional.
Los
instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el Cuestionario
SF-36 sobre el estado de salud (Short – Form, SF-36) y el Inventario Maudsley
de Obsesión-Compulsión (MOCI). Para la validación de dichos instrumentos fueron seleccionados los
restaurantes ubicados en la ciudad de Asunción; se procedió a realizar la prueba piloto, con
un total de 30 personas, de las cuales 15 correspondían a aquellas de
alimentación vegetariana y las 15 restantes de alimentación no vegetariana
Con respecto al procesamiento de datos las
informaciones obtenidas fueron cargadas en el programa Microsoft Office Excel
2007 con el objetivo de elaborar la base de datos; seguidamente, copiados en el
programa estadístico SPSS versión 20, a través del cual se realizó el análisis
y la posterior interpretación de los resultados, para ello se aplicó la prueba
estadística Coeficiente de Correlación de Pearson y la prueba t de Student y la distribución de
frecuencias.
En todo este proceso se consideraran los
principios éticos establecidos por la Americal
Psychological Associatiation (APA).
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los resultados obtenidos
demuestran que en los sujetos de alimentación vegetariana no fue hallada una
relación entre las variables calidad de vida y rasgos obsesivos compulsivos;
contrarios a los sujetos de alimentación no vegetariana, pues en dicha muestra
se encontró una correlación significativa al nivel p< .01; con un valor de
-,491**, el cual corresponde a una correlación negativa media, como lo indican
Sampieri, Fernández & Baptista (2010):
A mayor X, menor Y”, “altos valores en X están asociados
con altos valores en Y”, “altos valores en X se asocian con bajos valores de
Y”. La prueba en sí no considera a una como independiente y a otra como
dependiente, ya que no evalúa la causalidad (p. 312)
A partir de los hallazgos obtenidos, se acepta la
hipótesis nula en la muestra vegetariana y se rechaza en la muestra no
vegetariana.
En cuanto a la calidad
de vida, en ambas muestras se pudo observar un nivel medio y alto, destacándose
la ausencia del nivel bajo. Con respecto al nivel medio, se encontraron 12
vegetarianos y 23 no vegetarianos, y en el nivel alto 48 vegetarianos y 37 no
vegetarianos.
Por otra parte,
referente a los rasgos obsesivos compulsivos entre vegetarianos y no
vegetarianos se encontró diferencias estadísticamente significativas en la
escala comprobar, debido a que la significancia bilateral fue menor a .01.
Finalmente, en cuanto a
la relación entre calidad de vida y los tipos de rasgos obsesivos compulsivos,
en la muestra vegetariana se encontró una relación estadísticamente
significativa entre calidad de vida y el tipo lentitud/repetición; en la
muestra no vegetariana la correlación fue con los tipos comprobar, lavado y
lentitud/repetición. Además, se encontró en ambos grupos una correlación
negativa media.
CONCLUSIONES, LIMITACIONES Y RECOMENDACIONES
La investigación realizada dio lugar a diversas
conclusiones, las cuales se detallan a continuación.
En primera instancia, se encontró que no existe
relación entre calidad de vida y rasgos obsesivos compulsivos en las personas
de alimentación vegetariana; sin embargo, existe tal relación en las personas
de alimentación no vegetariana, lo cual indica que la calidad de vida de los
mismos se puede ver afectada por los rasgos obsesivos compulsivos o viceversa,
sin saber cuál es el agente causal.
Con respecto a los tipos de rasgos obsesivos
compulsivos, las personas de alimentación vegetariana demostraron poseer mayor
lentitud y repetición en sus actos, así como también los no vegetarianos; no
obstante, los mismos presentaron conductas relacionadas con una amplia
necesidad de comprobación y de una excesiva limpieza.
Así pues, un aspecto importante a resaltar es que
ambas muestras consideran que poseen una buena calidad de vida, encontrándose
en ellos niveles altos y medios.
Por lo que se refiere a las limitaciones de la
investigación, se hallaron tres puntos importantes: el primero, la falta de
registros numéricos de las personas de
alimentación vegetariana a nivel nacional y central; segundo, las escasas
investigaciones en la población vegetariana en cuanto a la salud mental; y por
último, la ausencia de estudios acerca de los rasgos obsesivos compulsivos en
la biblioteca Abraham Lincoln de la Facultad de Filosofía.
Para culminar, se recomienda realizar
investigaciones relacionando la variable calidad de vida con otras variables
del ámbito psicológico en personas de alimentación vegetariana, debido a que es
una población muy poco estudiada en dicho ámbito. Asimismo, se sugiere una
réplica del trabajo a fin de obtener mayor riqueza en el estudio y así
proporcionar informaciones mas solidas a la sociedad, teniendo en cuenta que es
un estilo de vida que cada vez lo van adquiriendo mayor cantidad de personas.
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